Мало кто задумывался о том, что же самолет изображен на обертке одной из самых легендарных конфет - "Аэрофлотких". Команда aircraft.by задалась этим вопросом и провела самые тщательные исследования.

В нашем распоряжении оказалась продукция гомельской кондитерской фабрики "Спартак". Это большие конфеты (батончики, если кому угодно) массой 45 грамм и обычные развесные.

Все картинки кликабельны!

Конфеты "Аэрофлотские"



В недалеком прошлом на обертке конфет был изображен поистине легендарный самолет - Ан-124 "Руслан" (см. иллюстрацию).

Конфеты "Аэрофлотские"

В том, что на конфете нарисован именно этот самый большой в мире серийный транспортный самолет, нет никого сомнения: совпадает даже количество направляющих закрылков на задней кромке крыла! Их по пять на каждой консоли. Разумеется, дизайнеры фабрики допустили некоторые искажения самолета в угоду большей узнаваемости силуэта, но в корне это ничего не меняет.
Мы наложили чертеж самолета на обертку для пущей наглядности.

Конфеты "Аэрофлотские"

Однако в данный момент на рынке появилась новая инкарнация конфет "Аэрофлотские" в новой пластиковой обертке. Что за летательный аппарат на ней изображен, нам пока неизвестно. Видимо, это просто собирательный образ пассажирского лайнера. Если же Вам вдруг стала известна марка этого пепелаца, немедленно свяжитесь с нами: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. !

Конфеты "Аэрофлотские"



С чем связано такое изменение, сказать сложно. Вряд ли ОКБ им. О. К. Антонова, а ныне государственная самолётостроительная корпорация «Национальное объединение „Антонов“», отправила белорусским кондитерам претензию об использовании силуэта самолета без их ведома. :) Хотя, в нынешнем веке всеобщей конфронтации из-за охраны авторских прав эта версия может быть и верна!

Белорусская авиация

Самолет Ан-124 в Национальном аэропорту "Минск". Лето 2011. Фото авторов.


Тем не менее, вкус "Аэрофлотских" не изменился ни на йоту и остается классикой и отличным напоминанием о тех прекрасных временах, когда авиакомпания на территории нынешнего СНГ была одна - "Аэрофлот. Soviet Airlines". И звучало это гордо.


Белорусская авиация
Эта статья ни в коей мере не является коммерческой, а лишь выражает вкусовые предпочтения авторов!

Купляйце беларускае!