Авиационные ВУЗы в Беларуси. Как стать авиатором в Беларуси.

 

Авиаторами не рождаются, авиаторами становятся. Для белорусов, чьи сердца пылают любовью к небу и желающих связать с ним свою судьбу, есть два основных способа получить авиационное образование в Беларуси.

 

1.      Минский государственный высший авиационный колледж.

 

Это учебное заведение, готовящее специалистов для гражданской и военной авиации. Здесь готовят только наземный технический персонал и авиадиспетчеров, однако специалисты по технической эксплуатации воздушных судов и двигателей могут при определенном желании летать и работать бортинженером на тех самолетах, на которых это предусмотрено.

 

Имеется два уровня образования: среднее специальное и высшее.

 

Поступив в МГВАК, можно выбрать два пути: гражданского и военного авиаспециалиста, соответственно получив статус курсанта Гражданской авиации или Вооруженных сил.

 

Однако даже будучи курсантом Гражданской авиации, можно получить воинское звание офицера запаса (лейтенант или младший лейтенант), пройдя подготовку на Военной кафедре МГВАК.

 

Срок обучения: среднее образование: 3 года, высшее – 5,5 лет.

 

   Официальный сайт: http://mgvak.by/

 

 

 

2.      Авиационный факультет Военной академии Республики Беларусь

 

 

 

Здесь, помимо тех же специальностей, что и в МГВАК, готовят и летчиков. Требования к здоровью традиционно высокие. Пройдя медицинскую комиссию, можно смело вытирать пот со лба – проходные баллы не очень большие.

 

 

 

Сайт: http://www.mod.mil.by/vv/vacontacts.html